Mis primeros cupcakes!!! Y no han salido muy mal del todo después
de la lucha que fue poner la crema para decorar porque no tengo mucha practica
con la manga pastelera, pero estoy trabajando en ello ; p
La receta es del libro de Alma Obregón creadora del
blog Objetivo: Cupcake Perfecto, que si vives
en otro planeta y eres uno de los pocos que no conoce su blog, debes visitarlo
porque encontraras unas recetas increíbles y muy bien explicadas.
El libro me lo regalo mi hermano Kike y como agradecimiento pensé
en prepararle unos cupcakes. Me decidí por estos porque vi en el Mercadona unas galletas versión mini de las María de toda la vida y pensé que serian perfectas para
decorar los cupcakes.
Antes de poneros a preparar cupcakes os recomiendo leer en
el blog de Alma preguntas y respuestas en el que aclara dudas sobre
herramientas, productos, horneado... muyyyy útil. También podéis ver vídeos tutoriales en YouTube.
Ingredientes:
Bizcocho:
- 115 gr. mantequilla.
- 220 gr. de azúcar.
- 3 huevos M.
- 220 gr. de harina.
- 1 ½ cucharada de levadura en polvo.
- 150 ml. de leche semidesnatada.
- 12 galletas María.
- 20 gr. de cacao instantáneo.
Crema:
- 125 gr. de mantequilla.
- 125 gr. de azúcar glas.
- 2 cucharadas de leche semidesnatada.
- 10 galletas María.
Decoración:
- Mini galletas María.
Preparación:
Precalentar el horno a 170-180ºC (160ºC si es horno es con
ventilador). Triturar las galletas María hasta que sean polvo (utilizar picadora). Tamizar la harina junto con la levadura y el cacao. Reservar.
Para preparar el bizcocho, batir la mantequilla con el azúcar en un cuenco hasta que estén
bien mezclados. Añadir un huevo y batir hasta que se incorpore completamente a
la mezcla. Hacer lo mismo con los dos huevos que quedan. Agregar la mitad de la
harina y batir a baja velocidad. Una vez incorporada verter la leche y batir. Echar
el resto de la harina y batir hasta obtener una masa homogénea. Con una espátula
mezclamos las galletas trituradas.
Repartir la crema, en las capsulas llenándolas unos ⅔ de su capacidad. Yo utilicé unos moldes
normalitos para magdalenas con base de 5 cm. de diámetro y me salieron todos
los que veis en la foto. Como no tengo bandeja para cupcakes puse las capsulas
en moldes de silicona para que no se abrieran y agrietaran.
Hornear 22-25
minutos. Estarán listos si al pincharlos con un palillo este sale limpio Dejar
enfriar por completo antes de decorar con la crema.
Para hacer la
crema triturar las galletas María como antes y reservar. Tamizar el azúcar glas
en un cuenco, añadir la mantequilla y la leche y batir a velocidad baja un
minuto y luego 5 minutos a máxima velocidad. Agregar las galletas y batir 2
minutos más. Rellenar la manga pastelera con la crema.
Decorar con la crema y mini galletas María. Conservar en un recipiente hermético.
Notas:
Para conocer mejor las diferencias entre magdalena, cupcake y muffins: Pequerecetas o Sweet Manía.
Es importante que la mantequilla este a temperatura
ambiente.
Por si se quiere usar otro tipo de galletas en vez de las María: 12 galletas son unos 70 gr. y 10 unos 60gr.
El azúcar glas mejor que sea comprado, el que se hace en casa
con el molinillo no sirve.
Para que sea más fácil
rellenar la manga colocar esta dentro de un tarro o bote alto y colocar los bordes de la manga hacia
afuera. Sujetar con una pinza la boquilla para que la crema no se salga.
Para decorar se puede utilizar una galleta María grande colocada encima o media galleta asentada en la crema.
¡Hola! Veo que te has animado a entrar en el mundillo de los cupcakes! Te han quedado geniales y sólo de imaginarme el olor a galleta María...se me hace la boca agua!
ResponderEliminarUn beso
Yaiza ¡Qué cosa tan dulce!
Hola Yaiza! Pues sí, he entrado en el mundo de los cupcakes y me parece que por mucho tiempo. Esto es un vicio! jeje
EliminarUn beso