El gató es un pastel mallorquín a base de almendra, azúcar y
huevo que se suele comer acompañado de helado de almendra. La receta es del
blog “Tengo un horno y sé como usarlo”.
Una recomendación para que no os pase lo mismo que a mí y se os expanda el pastel hacia los laterales: usar un molde alto porque sube mucho. Yo usé uno bajito (como se ve en las fotos) y se quedaron unos bordes muy feos que tuve que cortar y así se ha quedado la tarta que parece que esta rota : ( pero rica, rica, rica.
Una recomendación para que no os pase lo mismo que a mí y se os expanda el pastel hacia los laterales: usar un molde alto porque sube mucho. Yo usé uno bajito (como se ve en las fotos) y se quedaron unos bordes muy feos que tuve que cortar y así se ha quedado la tarta que parece que esta rota : ( pero rica, rica, rica.
Vamos con la receta.
Ingredientes:
- 250 gr. de almendras molidas.
- 250 gr. de azúcar blanco.
- 7 huevos.
- Ralladura de limón.
- ½ cucharadita de canela (opcional).
- Mantequilla para el molde.
Preparación:
Si tienes las almendras ya molidas, genial. Pero si tienes que pelarlas y molerlas como yo, utiliza parte del azúcar para moler las almendras. Si se muelen solas las almendras se hacen una pasta dificil de quitar del vaso, el azúcar ayuda a que esto no pase.
Una vez molidas las almendras, separar las claras de las yemas. No debe haber nada de yema en las claras para que monten bien.
Divir el azúcar que queda en dos partes (o todo el azúcar en dos partes si no lo has necesitado para las almendras). Batir en un cuenco las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar. Batir en otro cuenco las yemas con el resto del azúcar y la ralladura de limón (y la canela) hasta que aumente de volumen y se obtenga un punto cremoso.
Precalentar el horno a 180ºC.
Mezclar las yemas poco a poco con las claras en movimientos envolventes con espátula o cuchara grande. Esto es importante porque si removemos las claras se bajan y el pastel pierde esponjosidad. Mezclar la almendra molida espolvoreándola encima de la mezcla de claras y yemas y seguir uniendo con movimientos envolventes. La mezcla solo se debe trabajar lo justo para que los ingredientes se unan.
Untar un molde con mantequilla y verter la mezcla. Hornear 30 minutos. Para saber si esta hecho pinchar con una brocheta (en mi casa utilizamos una guja de punto vieja) en el centro del pastel y si sale limpia es que está listo.
Dejar enfriar completamente antes de desmoldar y servir espolvoreado con azúcar glas.
Ingredientes:
- 250 gr. de almendras molidas.
- 250 gr. de azúcar blanco.
- 7 huevos.
- Ralladura de limón.
- ½ cucharadita de canela (opcional).
- Mantequilla para el molde.
Preparación:
Si tienes las almendras ya molidas, genial. Pero si tienes que pelarlas y molerlas como yo, utiliza parte del azúcar para moler las almendras. Si se muelen solas las almendras se hacen una pasta dificil de quitar del vaso, el azúcar ayuda a que esto no pase.
Una vez molidas las almendras, separar las claras de las yemas. No debe haber nada de yema en las claras para que monten bien.
Divir el azúcar que queda en dos partes (o todo el azúcar en dos partes si no lo has necesitado para las almendras). Batir en un cuenco las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar. Batir en otro cuenco las yemas con el resto del azúcar y la ralladura de limón (y la canela) hasta que aumente de volumen y se obtenga un punto cremoso.
Precalentar el horno a 180ºC.
Mezclar las yemas poco a poco con las claras en movimientos envolventes con espátula o cuchara grande. Esto es importante porque si removemos las claras se bajan y el pastel pierde esponjosidad. Mezclar la almendra molida espolvoreándola encima de la mezcla de claras y yemas y seguir uniendo con movimientos envolventes. La mezcla solo se debe trabajar lo justo para que los ingredientes se unan.
Untar un molde con mantequilla y verter la mezcla. Hornear 30 minutos. Para saber si esta hecho pinchar con una brocheta (en mi casa utilizamos una guja de punto vieja) en el centro del pastel y si sale limpia es que está listo.
Dejar enfriar completamente antes de desmoldar y servir espolvoreado con azúcar glas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
¡Muchísimas gracias por visitar el blog y dejar tu comentario!
Si queréis hacer alguna consulta podéis escribirme a belenderechupete@gmail.com