Ojeando un día la página oh! postres me encontré
esta tarta de manzana. Me pareció muy sencilla de hacer y además quedaba muy bonita (una
combinación perfecta si se necesita hacer un regalito :P ). La receta es de Elephantine,
que la adaptó de Too Much Food; en su blog se puede ver en un vídeo el proceso de
realización de la tarta.
Ingredientes:
Masa:
- 120 gr. de harina.
- 1 cucharadita de azúcar.
- Pizca de sal.
- 90 gr. de mantequilla (debe estar en la nevera).
- 6 cucharadas de agua muy fría (con hielo).
Relleno:
- 2 manzanas medianas.
- 30 gr. de mantequilla derretida.
- 50 gr. de azúcar aproximadamente (dependerá del
dulzor de las manzanas).
- Azúcar moreno.
Proceso:
Para preparar la masa tamizar la harina en un cuenco,
añadir el azúcar y la sal, mezclar. Cortar la mantequilla en dados pequeños y
agregar aplastando con un tenedor hasta que forme una masa arenosa. Trabajar rápidamente
para evitar que se derrita la mantequilla. Añadir el agua cucharada a cucharada,
mezclar cada vez hasta obtener una masa que se mantenga unida. Formar un disco
con la masa y envolver con film, refrigerar al menos 30 minutos.
Una vez refrigerada estirar la masa con el rodillo
sobre una superficie enharinada o sobre film. Formar un disco de unos 30-35
cm. de diámetro y medio centímetro de espesor. Forrar una bandeja de horno con
papel de hornear y colocar la masa. Precalentar el horno a 190ºC.
Para preparar el relleno, pelar las manzanas y
cortar en láminas. En un cuenco mezclar las manzanas, la mantequilla derretida y
el azúcar. Mezclar bien para que todas láminas se impregnen de la mantequilla y
el azúcar. Colocar las rodajas montando unas sobre las otras haciendo un
circulo y dejando unos 4-5 cm. hasta el borde de la masa. Ir haciendo círculos hacia
adentro hasta llegar al centro. Plegar los bordes de la masa y espolvorear con
el azúcar moreno.
Hornear en el centro del horno 45 minutos o hasta
que dore la masa. Girar cada 15 minutos para que el borde se cocine de forma
uniforme.
Notas:
Puede que se necesiten menos cucharadas de agua para preparar la masa.
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