Cada día me gusta más preparar pan (es que está tan bueno!),
y siempre que me animo sigo alguna receta del libro '365 recetas de pan' del que
ya he preparado algunos panes antes como: panecillos de romero, focaccia de tomates secos y aceitunas, pan de campo, pan griego de aceitunas negras, panecillos de patata.
Este pan estaba buenísimo (¿he dicho que me gusta mucho el
pan?) con una miga densa pero ligera. Tengo pendiente hacer una versión rápida
de pan de leche para los que no les emocione eso de estar esperando a que leve
el pan, aunque aviso que merece muchísimo la pena la espera.
Ingredientes:
- 700 gr. de harina de fuerza.
- 2 cucharadas de sal.
- 1 cucharada de azúcar blanquilla.
- 1 sobre de levadura seca de panadería.
- 25 gr. de mantequilla.
- 300 ml. de leche templada.
- 150 ml. de agua templada.
- 1 huevo.
Preparación:
Tamizar la harina, la sal, el azúcar y la levadura en un
cuenco y mezclar. Añadir la mantequilla, unir. Practicar un hueco en el centro,
agregar la leche y el agua y amasar hasta obtener una masa de textura blanda.
Colocar la masa sobre una superficie de trabajo espolvoreada
con harina y amasar hasta que la masa tenga una textura elástica. Hacer una
bola y colocar sobre un cuenco ligeramente untado con aceite. Tapar y dejar
levar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño.
Forrar una bandeja de horno con papel de hornear. Aplastar
la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y extender con
el rodillo hasta obtener un rectángulo de unos 2 cm de grosor. Enrollar la masa
empezando por el lado más estrecho apretando en cada vuelta (como si hiciéramos
un brazo de gitano) para obtener un rollo corto y grueso. Doblar los extremos
hacia dentro presionando para que sellen y colocar el pan sobre la placa del
horno de tal forma que quede la unión y los extremos doblados por debajo. Tapar
y dejar levar hasta que haya doblado su tamaño.
Precalentar el horno a 220ºC. Practicar 5-6 entalladuras
profundas en sentido diagonal sobre la superficie del pan. Batir el huevo y pintar la masa con un pincel. Hornear 15 minutos, reducir la temperatura a 190ºC y
hornear otros 25-35 minutos, o hasta que el pan esté dorado y al golpear su
base suene hueco. Colocar sobre una rejilla para que enfríe. Servir cortado en
rebanadas.
Te ha quedao perfecto y lo rico que tiene que estar.Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMuchas gracias! La verdad es que estaba buenísimo.
EliminarUn beso
Menuda pinta tiene este pan, no hay nada como el pan hecho en casa así que tomo nota.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
La verdad es que el pan casero es otro mundo y lo mejor es el olor que hay en casa cuando se está cociendo...mmm
EliminarUn beso
Que rico, mecho mejor hecho en casa que no tiene ningún aditivo raro.
ResponderEliminarBesos
Raquel
http://raqueljimenezbisuteria.blogspot.com.es/
Pues tienes toda la razón Raquel. Y el placer que da comer un pan hecho con tus propias manos, no tiene precio.
EliminarUn beso
Qué rico!!! Y te ha quedado una barra perfecta.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Ana!!
EliminarBesos
Te ha quedado muy esponjoso y se ve muy tierno, seguro que su saber da mil vueltas al industrial.
ResponderEliminarBesitos.
Pilar estaba buenísimo y tenia un olía como los bollitos de leche que venden.
EliminarBesos
Qué buenísima pinta Belén!!A mí me encanta el pan y este tiene que estar "de rechupete". Hace poco tengo una panificadora en casa y estoy empezando a preparar pan...aunque guardo tu receta para hacerla en el horno (espero que se porte bien y no lo calcine...jejeje es de gas y se ve que alcanza temperaturas elevadísimas)
ResponderEliminarGracias por la receta....un beso
Ufff con el horno no te puedo ayudar porque no he usado nunca los de gas y ni te cuento las peleas que tengo con el eléctrico. Intenta probar este pan en la panificadora a ver como sale.
EliminarUn besazo
Ay! Belén, ahora que tengo mi amasadora LIDl no veo el momento de estrenarme en el mundo de los panes.... tendré en cuenta tu estupenda receta!
ResponderEliminarMuchos besos
Pues cuando empieces no podrás parar, es adictivo!
EliminarUn besote
Hola Belén!! Que bonito y delicioso!! Se ve un corte umh!
ResponderEliminarGracias por compartir esas recetas del libro...cada día me gusta más preparar pan...
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
A mi también me gusta cada día más Sonia!!!!
EliminarMuchas gracias por pasarte, un besazo.
Que rico y que jugosito se ve. Delicioso. Un besito y buen fin de semana
ResponderEliminarMuchas gracias Blanca!
EliminarBesos y disfruta el finde.
Que pinta Belen !!!! te ha quedado perfecto y tiene que estar delicioso ,con lo que me gusta a mi hacer pan ,de este tomo nota para hacerlo , bueno el amasado en la pani y luego al horno ya te contare.
ResponderEliminarUn abrazo
Cuanto tiempo Rosa!!!! Que alegría verte por aquí.
EliminarA mi me gusta amasar a mano y notar como va cambiando la masa a medida que voy amasando, además me relaja : )
Besos