Páginas

martes, 5 de febrero de 2013

Pan de leche



Cada día me gusta más preparar pan (es que está tan bueno!), y siempre que me animo sigo alguna receta del libro '365 recetas de pan' del que ya he preparado algunos panes antes como: panecillos de romero, focaccia de tomates secos y aceitunas, pan de campo, pan griego de aceitunas negras, panecillos de patata.

Este pan estaba buenísimo (¿he dicho que me gusta mucho el pan?) con una miga densa pero ligera. Tengo pendiente hacer una versión rápida de pan de leche para los que no les emocione eso de estar esperando a que leve el pan, aunque aviso que merece muchísimo la pena la espera.


Ingredientes:

-  700 gr. de harina de fuerza.
-  2 cucharadas de sal.
-  1 cucharada de azúcar blanquilla.
-  1 sobre de levadura seca de panadería.
-  25 gr. de mantequilla.
-  300 ml. de leche templada.
-  150 ml. de agua templada.
-  1 huevo.

Preparación:

Tamizar la harina, la sal, el azúcar y la levadura en un cuenco y mezclar. Añadir la mantequilla, unir. Practicar un hueco en el centro, agregar la leche y el agua y amasar hasta obtener una masa de textura blanda.

Colocar la masa sobre una superficie de trabajo espolvoreada con harina y amasar hasta que la masa tenga una textura elástica. Hacer una bola y colocar sobre un cuenco ligeramente untado con aceite. Tapar y dejar levar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño.


Forrar una bandeja de horno con papel de hornear. Aplastar la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y extender con el rodillo hasta obtener un rectángulo de unos 2 cm de grosor. Enrollar la masa empezando por el lado más estrecho apretando en cada vuelta (como si hiciéramos un brazo de gitano) para obtener un rollo corto y grueso. Doblar los extremos hacia dentro presionando para que sellen y colocar el pan sobre la placa del horno de tal forma que quede la unión y los extremos doblados por debajo. Tapar y dejar levar hasta que haya doblado su tamaño.


Precalentar el horno a 220ºC. Practicar 5-6 entalladuras profundas en sentido diagonal sobre la superficie del pan. Batir el huevo y pintar  la masa con un pincel. Hornear 15 minutos, reducir la temperatura a 190ºC y hornear otros 25-35 minutos, o hasta que el pan esté dorado y al golpear su base suene hueco. Colocar sobre una rejilla para que enfríe. Servir cortado en rebanadas.



20 comentarios:

  1. Te ha quedao perfecto y lo rico que tiene que estar.Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  2. Menuda pinta tiene este pan, no hay nada como el pan hecho en casa así que tomo nota.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que el pan casero es otro mundo y lo mejor es el olor que hay en casa cuando se está cociendo...mmm

      Un beso

      Eliminar
  3. Que rico, mecho mejor hecho en casa que no tiene ningún aditivo raro.

    Besos

    Raquel

    http://raqueljimenezbisuteria.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues tienes toda la razón Raquel. Y el placer que da comer un pan hecho con tus propias manos, no tiene precio.

      Un beso

      Eliminar
  4. Qué rico!!! Y te ha quedado una barra perfecta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado muy esponjoso y se ve muy tierno, seguro que su saber da mil vueltas al industrial.
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pilar estaba buenísimo y tenia un olía como los bollitos de leche que venden.

      Besos

      Eliminar
  6. Qué buenísima pinta Belén!!A mí me encanta el pan y este tiene que estar "de rechupete". Hace poco tengo una panificadora en casa y estoy empezando a preparar pan...aunque guardo tu receta para hacerla en el horno (espero que se porte bien y no lo calcine...jejeje es de gas y se ve que alcanza temperaturas elevadísimas)
    Gracias por la receta....un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ufff con el horno no te puedo ayudar porque no he usado nunca los de gas y ni te cuento las peleas que tengo con el eléctrico. Intenta probar este pan en la panificadora a ver como sale.

      Un besazo

      Eliminar
  7. Ay! Belén, ahora que tengo mi amasadora LIDl no veo el momento de estrenarme en el mundo de los panes.... tendré en cuenta tu estupenda receta!

    Muchos besos

    ResponderEliminar
  8. Hola Belén!! Que bonito y delicioso!! Se ve un corte umh!
    Gracias por compartir esas recetas del libro...cada día me gusta más preparar pan...
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi también me gusta cada día más Sonia!!!!

      Muchas gracias por pasarte, un besazo.

      Eliminar
  9. Que rico y que jugosito se ve. Delicioso. Un besito y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  10. Que pinta Belen !!!! te ha quedado perfecto y tiene que estar delicioso ,con lo que me gusta a mi hacer pan ,de este tomo nota para hacerlo , bueno el amasado en la pani y luego al horno ya te contare.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuanto tiempo Rosa!!!! Que alegría verte por aquí.
      A mi me gusta amasar a mano y notar como va cambiando la masa a medida que voy amasando, además me relaja : )

      Besos

      Eliminar

¡Muchísimas gracias por visitar el blog y dejar tu comentario!

Si queréis hacer alguna consulta podéis escribirme a belenderechupete@gmail.com