Hacía mucho que no preparaba pan y tenía ya muchas ganas,
así que este sábado me puse a buscar una recetilla en el que por ahora es mi
libro guía para hacer pan ‘365 recetas de pan’. Me decidí por esta receta
porque me resultaba curioso lo de utilizar patata y quería ver como era el
resultado final. Los panecillos tienen una miga densa y a mi gusto están más
buenos al día siguiente cuando están asentados.
Ingredientes:
- 350 gr. de patatas.
- 500 gr. de harina de fuerza (blanca o integral).
- 1 sobre de levadura seca de panadería.
- 2 cucharaditas de sal.
- 55 gr. de queso gruyère o emmenthal finamente rallado.
- 1 ½ cucharaditas de hierbas secas al gusto.
- Pimienta negra recién molida.
- 175 ml. de agua templada.
Preparación:
Forrar una placa de horno con papel para hornear o untar con
mantequilla o espolvorear con harina y reservar. Pelar y cortar en trozos las patatas y hervir en agua salada hasta que estén blandos. Escurrir bien, aplastar y
dejar enfriar.
Mezclar harina, levadura, sal,
queso, hierbas secas y pimienta en un cuenco grande. Agregar la patata y unir. Practicar un hueco en
el centro de la mezcla, verter el agua y amasar hasta obtener una masa de textura
blanda.
Colocar la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada
de harina y amasar hasta obtener textura homogénea y elástica. Formar una bola,
colocar en un cuenco ligeramente untado con aceite, tapar y dejar levar hasta
que haya doblado su tamaño (45 minutos aproximadamente).
Una vez levada, dividir la masa en doce porciones y formar
bolas. Colocar las bolas en la bandeja para horno bien esparcidas.
Tapar y dejar levar de nuevo hasta que haya doblado su tamaño (media hora aproximadamente).
Precalentar el horno a 200ºC y hornear los panecillos de 15
a 20 minutos o hasta que estén hinchados y dorados. Dejar enfriar sobre una
rejilla. Servir calientes o fríos.
Notas:
Usé como hierbas secas media cucharadita de romero, media de
albahaca y media de tomillo.
Jo, qué buenos!! Cómo me gusta el pan casero. Pero me dan tanta pereza los levados... Que los reservo para el fin de semana. Mmmm, me comía un par solo y otro par con paté de jamón. Mmmmm, qué riquísimos tienen que estar.
ResponderEliminarUn besito!!
Mmmm... paté de jamón, que rico! Me pasa lo mismo que a ti, preparo los panes en fin de semana porque con los levado necesitas un poco más de tiempo :)
EliminarUn beso
No hay nada como pan casero recién horneado mmmmmmmmmmmm, además este con patata, toda una ricura.
ResponderEliminarBesos.
Eso mismo pienso yo Eva, nada como el pan recién horneadito...... ; )
EliminarTienen que estar de pecado, me encanta la receta y me quedo viendo más. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarBienvenida Clara, muchísimas gracias por pasarte y por quedarte! Vengo de tu blog, bueno que recetas, que pinta!
ResponderEliminarUn beso
He descubierto tu blog por la participación en el concurso de Rezetas de Carmen y me has dejado impresionada con tus recetas y la imagen del blog. Me quedo como seguidora para ver con qué más me sorprendes y de paso te invito a que conozcas mi blog a ver que te parece.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Muchas gracias Déborah! Me has sacado los colores con eso de que te he impresionado ; )
EliminarUn besazo