Esta receta es la que se ha hecho toda la vida en mi casa,
es del libro “Manual de Cocina - Recetario” de la Delegación Nacional de la
Sección Femenina de 1973 (tiene unos pocos añitos el libro eh? y es la 23 edición!!).
Es una masa muy manejable y queda riquísima y esponjosa. Se
puede rellenar de carne picada, jamón y queso, tomate y sardinillas en aceite…
Yo preparé como relleno para la empanada de las fotos un sofrito de cebolla, pimiento,
tomate y calabacín al que añadí atún. También se puede aprovechar pisto o atún
con tomate que haya sobrado de la comida.
Ingredientes:
Masa:
- 300 gr. de harina (90 gr. + 210 gr.).
- 3 cucharadas de agua templada.
- 20-25 gr. de levadura fresca de panadero.
- 1 huevo.
- ½ dl. de leche (unas tres cucharadas y media soperas).
- 75 gr. de aceite o manteca derretida.
- Una pizca de sal y otra de azúcar.
Relleno:
- 1 cebolla.
- 1 pimiento grande.
- 2 tomates.
- 1 calabacín.
- 2-3 latas pequeñas atún (al natural, en aceite o en
escabeche).
Preparación:
Separar 90 gr. de la harina y echar en un recipiente practicando
un hueco en el centro donde se echa la levadura sobre tres cucharadas de agua
templada. Amasar hasta obtener una masa compacta y fina. Dejar levar echándola
en un recipiente con agua templada. Cuando sube a la superficie está lista.
En
otro recipiente echar el resto de la harina, agregar el huevo, la leche, el aceite, la sal y el azúcar. Hacer una masa fina. Cuando la primera masa ha
levado juntar las dos masas, y trabajar bien hasta que se unan. Dejar reposar
una hora.
Mientras leva la masa pochar la cebolla y el pimiento con unas
cucharadas de aceite y una pizca de sal. Una vez pochados añadir el calabacín y
cocinar a fuego medio. Por último agregar los tomates y cocinar a fuego fuerte.
Escurrir las latas de atún y añadir a la verdura, mezclar y corregir de sal. Si
el sabor es muy ácido por los tomates y el pimiento corregir con azúcar.
Transcurrido el tiempo de levado dividir la masa en dos partes iguales. Extender una parte sobre
una superficie espolvoreada de harina o sobre papel de horno, recortar el
sobrante y añadir a la otra mitad de masa sin usar.
Extender el relleno dejando
unos dos centímetros hasta el borde.
Estirar la otra masa y colocar encima (si hay
sobrante reservar para decorar). Doblar los bordes de la masa haciendo una especie de cordón o trenza, pintar con huevo o aceite. Hornear a 180ªC hasta que este dorada por arriba y abajo.
Que rica !!!!! me encanta , y el libro me lo tienes que pasar cuando vengas ehhh.
ResponderEliminarBesitos
mi proxima receta!
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