La receta original (típica de Navidad) es con cardo, pero como no tenía me las
apañé con pencas de acelga y he pensado que con
estos días frescos y lluviosos que tenemos encima no viene nada mal.
Ingredientes:
- ½ kg. de pencas de acelgas.
- 50 gr. de almendras crudas.
- 1 diente de ajo.
- Harina.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.
Preparación:
Limpiar las pencas. Cortar en trozos de 5 cm a medida que
vamos limpiando. Se me olvidó hacer fotos o un vídeo de la limpieza para
aquellos que no sepáis bien como hacerlo, pero he encontrado este vídeo en YouTube de La Ribera en tu Casa que lo explica muy bien. Se cuecen los trozos de
penca en olla a presión con abundante agua hasta que estén tiernos. En mi caso
cocieron 30 minutos. Una vez cocidos, escurrir. Reservar el agua de cocción.
Calentar un par de cucharadas de aceite y freír el ajo
cortado en trozos pequeños. Cuando este dorado echar en un mortero agregar una
pizca de sal y machacar. Reservar el aceite. Añadir las almendras al mortero (previamente
escaldadas y peladas) y machacar junto con el ajo frito. Echar un
poco de caldo de cocción y mezclar para obtener una pasta.
Agregar al aceite del ajo que hemos reservado una cucharada
de harina y cocer sin que tueste. Desliar con dos decilitros de agua de cocción.
Añadir la pasta de almendra y ajo y mezclar. Aderezar con pimienta y corregir
el punto de sal. Agregar las pencas, dar un hervor y plato listo.
Nota:
Si se quiere la salsa más espesa usar dos cucharadas de
harina. Yo eché una porque en mi casa gusta la salsa ligera.
Te puedes creer que no he probado nunca las pencas de acelga???? asique con tu receta voy de cabeza ha hacerlo porque me has conquistado.
ResponderEliminarBesitos.
Ufff, pues están muy buenas. Las puedes preparar con salsa de tomate, rellenas de jamón y queso, gratinadas al horno... No te las puedes perder!
EliminarBesos
Yo tampoco he probado nunca esta receta así que tomo buena nota.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Aprovecha ahora con el frió que sientan muy bien.
EliminarUn beso
Siempre me han llamado la atención las recetas con pencas... Yo siempre las tiro, seré tonta! Nunca me animo a hacerlas pero la verdad es que te quedaron con una pinta rica, eh?
ResponderEliminarQue no me entere yo que vuelves a tirarlas eh!!! Si esta receta no te acaba de convencer prueba con otra pero no te las puedes perder que estoy segura que te van a encantar.
EliminarMuchas gracias por pasarte y bienvenida al blog!!