Y con esta receta acabo ya con los dulces para Semana Santa que nos va a salir el azúcar por las orejas! Os recuerdo que aparte de estas deliciosas torrijas que os presento hoy podéis preparar unas almendras garrapiñadas y nevaditos.
Todos los años para preparar las torrijas comprábamos pan
para torrijas en la panadería o usábamos pan que nos hubiera sobrado por casa el
día de antes. Pero este año como estoy aprendiendo a hacer panes he pensado preparar las torrijas desde la base. También he visto prepararlas con pan de molde de rebanadas gruesas,
pero no lo he probado y no puedo deciros como salen. La receta del pan es de Directo al paladar y salen dos barras de unos 20 - 25 cm.
Bueno vamos con la receta, espero que os guste.
Ingredientes:
Para el pan: Para
las torrijas:
(Receta de Directo al Paladar) (Como
las prepara mi madre)
- 500 gr. de harina de fuerza. - 1
litro de leche.
- 125 ml. de leche templada. - Azúcar.
- 125 ml. de agua templada. - Cascara
de una naranja.
- 20 gr. de levadura fresca de panadería. - Cascara de
un limón.
- 50 gr. de mantequilla o manteca de
cerdo. - 1 rama
de canela.
- 5 gr. de sal. - 1
huevo batido.
- 10 gr. de azúcar. - Aceite
para freír.
- Azúcar
y canela para rebozar.
Preparación:
El día anterior se prepara el pan y la leche (¿Y por qué se
prepara el día de antes la leche? Porque es como lo hace mi madre, ella dice
que coge más sabor y yo cumplo ordenes : )
Para preparar el pan mezclar la harina, la sal y el azúcar y
tamizar sobre un cuenco. Practicar un hueco en el centro, y colocar en él la mantequilla
cortada en cuadraditos o manteca y la levadura desmenuzada. Verter encima el
agua y la leche templada para ayudar a que se deshagan antes. Mezclar hasta que
estén todos los ingredientes unidos. Pasar la masa a una mesa de trabajo
ligeramente espolvoreada con harina y amasar unos 10-15 minutos. Dejar reposar
en un cuenco tapado con un paño hasta que doble su tamaño. En mi caso fue una
hora.
Pasado el tiempo de reposo forrar una bandeja de horno con
papel de hornear. Volver a amasar la masa, dividir en dos partes y formar barras
de unos 20-25 minutos. Dejar reposar en la bandeja bien tapada con paños hasta
que doble el tamaño. Yo lo deje otra hora.
Practicar cortes diagonales en las barras que serán las guías
para cortar las rebanadas y hornear a 190ºC unos 15-20 minutos hasta que este
dorada y al golpear la base suene a hueco.
Para preparar la leche llevar a ebullición con las piel de
naranja y limón y la rama de canela. Agregar el azúcar unas 3 o 4 cucharadas.
Esto es más a gusto de cada uno si se quiere la leche más o menos dulce. Dejar
reposar toda la noche.
Y vamos con las torrijas. Calentar la leche. Cortar el pan
en rebanadas y colocar sobre una fuente, verte la leche encima y dejar que se
empapen bien por ambos lados.
Cuando las rebanas estén empapadas pasar por el huevo batido
y freír. El aceite debe estar bien caliente. En cuanto estén doradas por ambos
lados sacar a una bandeja forrada con papel absorbente para quitar el exceso de
aceite.
Mezclamos el azúcar con la canela en polvo al gusto. Antes
de que se enfríen del todo las torrijas rebozar en la mezcla de azúcar y
canela. Y listas para comer.
Y para finalizar…
Podéis aprovechar la
leche y la mezcla de azúcar con canela (si os ha sobrado) para hacer un flan con sabor a torrijas como este (con su plato de Duralex correspondiente).
Y el aceite de freír para hacer un bizcocho.
Estoy enlazando esta receta a la Fiesta de Enlaces del blog Personalización de Blogs.
Si quieres saber qué es una Fiesta de Enlaces y cómo funcionan, lee este post y resolverás todas tus dudas.
jejeje eso se llama reciclar con responsabilidad¡¡¡todo tiene una pinta fabulosa¡¡
ResponderEliminarSaludos¡¡
Como dice mi madre ¡En esta casa no se tira ná!
EliminarBesos y muchas gracias por pasarte
Me encantan las torrijas y las tuyas tienen una pinta deliciosa.
ResponderEliminarLas recetas de aprovechamiento muy ricas, en estos tiempos de crisis no se tira nada.
Los platos duralex me han llevado a mi niñez, en mi casa eran verdes.
Buen finde.
Besos.
Hola Silvia. En estos tiempos de platos tan monos tenemos abandonados los Duralex con la de años que nos han acompañado!
EliminarUn beso y buen finde a ti también.
Que ricas las torrijas!! Que buenísima vista tienen las tuyas, hasta este año no he probado las de leche con canela y están deliciosas!!
ResponderEliminarEn mi casa son las que preparamos siempre y nos encantan. Pero tengo que animarme a preparar otras para poder comparar ; )
EliminarBesos
Belén, las torrijas te han quedado espectaculares, pero lo que me ha encantado es el aprovechamiento de todo, todito. Muy bien hecho, que no están las cosas para tirar nada.
ResponderEliminarBesitos.
Lo malo de provechar todo es que luego te lo tienes que comer, que esta muy bueno pero la operación bikini se va al traste!!
EliminarUn beso
Me encantan las torrijas, las que se hacen en mi casa son un poquito diferente a las tuyas pero me llevo tu receta para probarla que seguro que está muy rica, pero sobretodo te agradezco las ideas para los ingredientes que nos sobran....me vienen genial.
ResponderEliminarMil besos.
Hola Pilar. Me alegro que te sean útiles. A la leche y el azúcar es fácil darle uso, pero el aceite es más complicado a no ser que hagas muchos dulces fritos. El bizcocho me pareció una buena receta de aprovechamiento.
EliminarUn beso
Muy ricas tus torrijas y una manera maravillosa de aprovechar los restos con ese flan o ese bizcocho.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Eva, la verdad es que así salen muy ricas.
EliminarBesos
qué ricas!! en casa las hacemos con vino y miel peroooo estas de leche me encantan así que esta semana prepararemos unas cuantas...y de leche las podrá probar pequeño Roque que las de vino saben muy fuertes jejeje
ResponderEliminarel plato de duralex adorable. gracias por explicarlo tan requetebién.
un besito
Claro que sí, no se puede quedar Roque sin probar una torrijilla. Tengo que probar las de vino que tienen que estar buenísimas.
EliminarBesos
Menuda tentación, me encantan las torrijas, lástima que estoy a régimen! aunque a lo mejor me permito un caprichito...
ResponderEliminarVengo de la fiesta de enlaces de Blanca.
Saludos y feliz semana santa.
Hombre en Semana Santa hay que hacer alguna excepción, que todavía hay tiempo hasta verano para rebajar las torrijas.
EliminarUn beso y gracias por pasarte
Qué buena pinta tienen tus torrijas, la receta es igual a la que hace mi madre, sólo que ella le pone nada más que piel de limón y no de naranja.
ResponderEliminarCómo aprovechas todo, que bien que no se tire nada.
Vengo de la fiesta de enlaces, te sigo a partir de ahora.
Voy a ver la receta de los nevaditos porque a mi me encantan!!
Un abrazo,
María
Hola María. No hay receta mejor que las de las madre eh? Me alegra que te gusten.
EliminarUn beso y muchas gracias por pasarte
Adoro las torrijas!!!!!! Estas tienen una pinta estupendísima!!!! Y encima aprovechando todo, todo. Gracias por las ideas.
ResponderEliminarVengo de la fiesta de enlaces.
Besos,
Muchas gracias Emma!!
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