Esta receta, que he aprendido de mi madre, es un básico en
mi casa y a mí me encanta. Es muy sencilla de preparar y el resultado es una
carne tierna y jugosa con una salsa deliciosa.
He utilizado carrilleras de cerdo, pero se puede realizar
con ternera aumentando los tiempo de cocción. Como guarnición me he decantado por unos
guisantes salteados con jamón y zanahorias, pero combina perfectamente con arroz blanco, puré de
patatas o ensalada.
Ingredientes:
(Para cuatro personas)
- 8 carrilleras de cerdo.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cebolla.
- Coñac.
- 1 vaso de vino tinto.
- Harina.
- Pimienta blanca.
- Sal.
- Agua.
Preparación:
Picar los ajos y la cebolla. En una olla exprés dorar los ajos
con aceite, añadir la cebolla y pochar a fuego lento. Mientras, salpimentar las carrilleras, pasar
por harina y dorar en una sartén.
Una vez dorada la cebolla, introducir la carne en la olla, regar
con un chorreón de coñac y dejar cocinar. Verter el vaso de vino y agua hasta cubrir ¾ partes de las carrilleras.
No es necesario cubrirlas del todo porque menguarán con la cocción.
Cerrar la olla exprés y cocinar 20 minutos contados a partir
del momento en que empiece a salir vapor (si no se utiliza olla exprés, cocinar
hasta que la carne este blanda). Pasados los 20 minutos, abrir la olla y comprobar
con un cuchillo si la carne esta tierna. Si no lo está, cocer un poco más; si lo
está, retirar la carne a un plato y triturar la salsa con la batidora. En el caso de que la salsa esté muy clara, dejar reducir sin la carne; si está excesivamente clara, añadir un poquito de Maizena
disuelta en un poquito de agua fría.
Servir las carrilleras guisadas bañadas con la salsa y acompañadas de la guarnición
que más os guste.
¡Qué buenas! Precisamente tengo carrilleras en el frigo para cocinarlas para el almuerzo. Yo las suelo hacer con muchas verduras. Me gusta tu receta pero no tengo coñac, así que las haré pero sin ese puntito...
ResponderEliminarUn beso.
Vaya, he llegado tarde a contestarte. Solo decirte, para la próxima vez que las prepares, que puedes utilizar también whisky o ron. De todas maneras seguro que te habrán salido buenísimas aun sin coñac.
EliminarUn besazo
Hola Belén!!!! Menuda receta tan estupenda para un domingo como este!!! Tienen una pinta estupenda, tengo muchas ganas de probar a hacerlas en casa, es un plato que nunca he probado!
ResponderEliminarBesos!
Hola Ana!!! Pues el día que lo hagas te va a encantar y vas a repetir. La carrillera es una carne muy agradecida de cocinar y el resultado es buenísimo.
EliminarUn beso
Me encantan las recetas heredadas de madre a hija, son perfectas, maravillosas estas carrilleras.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Eva, si es que no hay nada como las recetas familiares!!!!
EliminarUn beso enorme
Belén, qué ricas tienen que estar estas carrilleras, con esa salsita.
ResponderEliminarbesos,
Hola Carmen, muchas gracias por pasarte por aquí. Me alegro que te guste la receta.
EliminarUn besazo
Me ha encantado tu receta y la probaré. besitos
ResponderEliminarVerás como te gusta. Ah! he visto tus cupcakes de naranja y zanahoria... que pinta tienen!!
EliminarGracias por pasarte. Un beso
Hola!
ResponderEliminarTienes un premio esperándote en mi blog.
Un beso!
merengue y frambuesa
Muchas gracias Noemí, voy ahora mismo a verlo.
EliminarUn besazo
Hola Belen que rico me encanta y esa salsita se ve para mojar pan y no parar me encanta se ve estupendo y me apunto tu receta
ResponderEliminar!!!! un besin!!!!
el toque de belen
Muchas gracias Belén. Yo tuve que controlarme con el pan!!!
EliminarUn besazo enorme
Holaaaa, pasate por mi blog que te he dejado un premio. Besitos
ResponderEliminarMuchas gracias!! Ahora me paso.
EliminarUn beso