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martes, 16 de abril de 2013

Anillo de bolas de ajo


Este pan lo preparé para acompañar a los fettuccine bolognesa y puedo deciros que es un pan perfecto para comer con pasta. Los panecillos o bolas son muy esponjosas, con sabor a ajo (de ahí su nombre) no muy fuerte y un ligero toque a hierbas y parmesano.

Para la realización del pan se necesita un molde en forma de anillo de 23 cm. de diámetro. Como mi molde de anillo es muy pequeño y el redondo tan bajo que el pan se me saldría al fermentar, me apañe con una sartén y una lata de conserva vacía como podéis ver en las fotos. Recomiendo poner la lata boca arriba con un peso dentro porque el pan cuando crece dentro del horno mueve la lata y no olvidéis untarla de aceite o mantequilla porque se os pegará al pan y hay que estar separándolos, lo que es un engorro.

Y ya terminadas las recomendaciones nos ponemos con la receta que, para variar, es del libro '365 recetas de pan' de Anne Sheasby.
  

Ingredientes:

-  500 gr. de harina de fuerza.
-  25 gr. de levadura fresca de panadero.
-  325 ml. de agua templada.
-  100 gr. de mantequilla derretida.
-  1 huevo batido.
-  25 gr. de queso parmesano rallado.
-  2 dientes de ajo picados.
-  1 ½ cucharadita de sal.
-  1 cucharadita de hierbas provenzales.


Preparación:

Untar con mantequilla o aceite un molde en forma de anillo de 23 cm. de diámetro. Reservar.

En un cuenco poner la harina y practicar un hueco en el centro. Verter dentro del hueco el agua, una cucharadita de sal y unir hasta obtener una masa de textura blanda. Colocar la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasar hasta obtener una más elástica. Dividir la masa en 12 porciones iguales y formar bolas.


En un cuenco aparte mezclar la mantequilla derretida, el huevo, el parmesano, el ajo picado, ½ cucharadita de sal y las hierbas. Pasar las bolas de masa por la mezcla untándolas generosamente y luego colocar en el molde en forma de anillo de una capa. Verter el resto de mantequilla por encima de las bolas. Tapar y dejar levar (con el bote de conserva incluido) hasta que haya doblado su tamaño. Aproximadamente 1 hora, depende mucho de la temperatura donde se deje levar la masa.

Calentar el horno a 190ºC. Hornear el anillo unos 30-40 minutos, tiene que estar hinchado y dorado. Colocar en una rejilla metálica al sacar del horno. Servir los panecillos calientes o fríos.




Estoy enlazando esta receta a la Fiesta de Enlaces del blog Personalización de Blogs.

Si quieres saber qué es una Fiesta de Enlaces y cómo funcionan, lee este post y resolverás todas tus dudas.


12 comentarios:

  1. Me encantan este tipo de panes Belén, porque encima de estar buenísimos quedan genial de presentación. Apuntado queda.
    Un besazo

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  2. Vaya pan tan rico nos has preparado¡¡ debe estar de rechupete¡¡
    Un saludo, Manuel.

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    1. Hola Manuel. Pero rico, rico, rico! Te recomiendo que lo prepares que te va a encantar.

      Un abrazo

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  3. Me encanta el pan de ajo, seguro que eata muy rico pero de momento me conformo con las fotos que se ven deliciosas.
    Besitos.

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  4. Qué rico, belén!!! Te voy a decir una cosa, este pan no se si va a a poder esperar a que haga un plato de pasta, y o me lo comía directamente así, a bocados!!!!
    Qué mollita más buena, por favor!!!!
    Y qué gracia el truquillo de la lata!!!!
    me gusta esta receta!!!
    La apunto.
    Un beso, cielo.

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    1. Hola Ana!! Bueno, lo puedes preparar para acompañar un pollo asado, albóndigas... lo que tu quieras, lo importante es prepararlo je je

      Lo de la lata, en fin, una se tiene que apañar con lo que pueda : )

      Un beso

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  5. Que ricura esto es lo que se llama de rechupete ...genial para mí que soy fan de los ricos ajos,abrazos y abrazos.

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    1. Uy pues si te gustan los ajos, este pan te va a encantar! No dudes en prepararlo.

      Un abrazo

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  6. Madre mía qué pinta, gracias por la receta, me la apunto y la hago en cuanto pueda. Gracias. Que no te seguía en el blog, en twitter si, ahora mismo me hago seguidora para no perderme nada, los que llevamos poco tiempo nos tenemos que dar un empujoncito, yo ayudo en lo que puedo. Un besico.

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    1. Hola Tatiana!!! Muchas gracias por seguirme, eres un sol. Me alegro que te haya gustado el pan, no te va a defraudar.

      Un besazo

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